Kalbsfilet im Kartoffelmantel mit Rotkohl
Portionen
1
PortionenZeit
1
Stunde10
MinutenZutaten
- Kalbsfilet
175 g Kalbsfilet
150 g Kartoffeln, festkochend
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
- Soße
1 kleine Zwiebel
1 EL Cranberrys / Heidelbeeren
75 ml Rinderbrühe
25 g Butter
15 g Mehl
25 ml Sherry (Alternativen: Portwein, Rotwein, Calvados)
Salz
Pfeffer
Schuss Gin
- Rotkraut
200 g Rotkraut
1 kleine Zwiebel
20 ml Orangensaft
50 ml Gemüsebrühe
Olivenöl
Salz
Pfeffer
Prise Piment
2-3 Wacholderbeeren
Zubereitung
- Kalbsfilet
- Backofen auf ca. 80 – 100°C vorheizen, Kartoffeln waschen und ca. 5 Minuten vorkochen. Im Anschluss
Kartoffeln kurz abschrecken und abkühlen lassen. Danach schälen und mit einem Hobel in dünne (1-2mm) dünne Scheiben schneiden. - Falls nicht vom Metzger bereits gemacht, das Kalbsfilet parieren (entfernen von Sehnen, Silberhaut und Fett) und im Anschluss mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann Frischhaltefolie ( 2x die Länge des Filetstücks) auf den Tisch legen und die geschnittenen Kartoffeln in Länge des Filets in der Mitte der Folie leicht überlappend auflegen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Kalbsfilet auf der vorderen Seite auf die Kartoffeln legen und mithilfe der Folie die Kartoffeln und das Filet zu einer festen Rolle aufwickeln. Die Enden wie bei einem Bonbon fest verdrehen und verschließen, so dass keine Luft mehr rein kommt. Anschließend das Ganzen nochmal fest mit Alufolie umwickeln.
- Je nach Dicke des Pakets geht das nun ca. 40-60 Minuten in den Ofen.
-> Nach ca. 30 Minuten den / die Teller mit in den Ofen geben - Rotkraut
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden und im Olivenöl anschwitzen.
- Das Rotkraut in dünne Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben. Gewürze hinzugeben und mit Orangensaft und der Gemüsebrühe ablöschen.
- Abgedeckt köcheln lassen und gelegentlich umrühren bis das Rotkraut eine angenehme Konsistenz hat – je nach Menge und Produkt 10 – 20 Minuten
- Soße
- Zwiebeln vierteln und in der Butter anschwitzen bis sie glasig sind.
- Wenn die Zwiebeln glasig sind, das Mehl langsam in den Topf geben und verrühren bis es eine angenehme dunkle Farbe hat, mit dem Sherry ablöschen und dann die Rinderbrühe hinzu geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. auf die Hälfte reduzieren lassen, den Gin und die Cranberrys hinzu geben und Hitze reduzieren
- Kurz vor dem Servieren noch ein kaltes Stück Butter dazu geben, kurz aufheizen und dann auf dem Teller drapieren.
- Anrichten
- Kalbsfilet aus dem Ofen nehmen, noch ca. 3-4 Minuten ruhen lassen.
- Teller aus dem Ofen nehmen und Soße auf den/die Teller geben
- Rotkraut an eine Seite geben – beim Schöpfen aus dem Topf den Sud abtropfen lassen
- Kalbsfilet auspacken und in ca. 3cm dicke Scheiben schneiden und auf den Teller legen
- Etwas Soße darüber geben und mit 2-3 Cranberrys dekorieren und servieren