Geräucherter Lachs

Portionen

1

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten

Zutaten

  • 100 g Lachsfilet vom Ende (dünnes Stück)

  • 2-3 Wacholderbeeren

  • Handvoll Räucherspäne

  • ca. 10 cm Lauch vom festen Ende

  • Chilischote, frische

  • Olivenöl

  • Rote-Beete Meerrettich

  • 20 ml Schlagsahne

  • Eine kleine Kartoffel

  • Salz

  • Grober schwarzer Pfeffer

  • Saft einer Zitrone

Zubereitung

  • Lachs
  • Ofen auf 50-80°C vorheizen und das untere Ende des Lauchs in Ringe schneiden
  • Die Ringe mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten, so dass sie leichte  Röstaromen entwickeln. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.
  • Das grüne vom Lauch sowie die gewünschte Menge der Chili in kleine Streifen schneiden mit Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft würzen.
  • Soße
  • Sahne leicht schlagen und Rote-Beete Meerrettich unterziehen 
  • Kartoffel
  • Schälen und in dünne Scheiben schneiden, danach in Erdnuss- oder Sonnenblumenöl kross ausbacken
  • Lachs
  • Den Lachs trocken tupfen mit Küchenpapier und den Wacholder sowie die Räucherspäne in den Räuchertopf geben – Alternativ einen normalen Küchentopf nehmen, ein Stahlsieb einsetzen und mit passendem Deckel abdecken
  • Den Lachs in den Räuchereinsatz oder das Sieb legen und Topf anheizen, sobald Rauch entsteht, ca. 10-  20 Minuten räuchern lassen, je nach gewünschter Intensität.

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Nach oben scrollen