Geräucherter Lachs
Portionen
1
PortionenZubereitungszeit
25
MinutenZutaten
100 g Lachsfilet vom Ende (dünnes Stück)
2-3 Wacholderbeeren
Handvoll Räucherspäne
ca. 10 cm Lauch vom festen Ende
Chilischote, frische
Olivenöl
Rote-Beete Meerrettich
20 ml Schlagsahne
Eine kleine Kartoffel
Salz
Grober schwarzer Pfeffer
Saft einer Zitrone
Zubereitung
- Lachs
- Ofen auf 50-80°C vorheizen und das untere Ende des Lauchs in Ringe schneiden
- Die Ringe mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten, so dass sie leichte Röstaromen entwickeln. Aus der Pfanne nehmen und im Ofen warm stellen.
- Das grüne vom Lauch sowie die gewünschte Menge der Chili in kleine Streifen schneiden mit Olivenöl anbraten, mit Salz, Pfeffer und frischem Zitronensaft würzen.
- Soße
- Sahne leicht schlagen und Rote-Beete Meerrettich unterziehen
- Kartoffel
- Schälen und in dünne Scheiben schneiden, danach in Erdnuss- oder Sonnenblumenöl kross ausbacken
- Lachs
- Den Lachs trocken tupfen mit Küchenpapier und den Wacholder sowie die Räucherspäne in den Räuchertopf geben – Alternativ einen normalen Küchentopf nehmen, ein Stahlsieb einsetzen und mit passendem Deckel abdecken
- Den Lachs in den Räuchereinsatz oder das Sieb legen und Topf anheizen, sobald Rauch entsteht, ca. 10- 20 Minuten räuchern lassen, je nach gewünschter Intensität.