Himbeer-Käsekuchen Muffins
Portionen
12
servingsZeit
40
MinutenZutaten
Frische / gefrorene Himbeeren
100 g Haferkekse
50 g Butter
250 g Speisequark
175 g Frischkäse
100 g Zucker (nach persönlichem Geschmack mehr / weniger)
2 EL Speisestärke
1 Ei
Saft einer halben Zitrone
Prise Salz
60 ml Himbeerlikör (3 Schnapsgläser)
75 g Puderzucker
1-2 EL Pistazienlikör
Zubereitung
- Gefrorene Himbeeren auftauen lassen.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
- Die Haferkekse zerbröseln (z.B. in einer Tüte mit einem Nudelholz)
- Die Butter verflüssigen und zu den zerbröselten Haferkeksen geben. Gut verrühren.
- In einer Muffinform Papierbackförmchen verteilen und jeweils einen knappen EL der Keks-Butter-Masse hineingeben. Die Masse, z.B. mit einem Glas am Boden festdrücken.
- Die Muffinböden für 5-10 Min. in den vorgeheizten Backofen geben.
- Für die Käsekuchenmasse, Quark, Frischkäse, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
- Ein Ei trennen und das Eigelb sowie den Saft der halben Zitrone mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Den Himbeerlikör ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eisschnee schlagen und unter den Teig heben.
- 2-3 Himbeeren auf jeden Muffinboden geben und anschließend die Masse auf die 12 Förmchen verteilen.
- Für 10 Minuten bei 180 Grad backen und nach weiteren 10 Minuten bei 220 Grad aus dem Backofen holen.
- Zu guter Letzt mit dem Puderzucker und dem Pistazienlikör eine Glasur zusammenrühren (Likör langsam dazu geben, bis eine zähflüssige Maße entsteht) und auf die Muffins geben.
- Genießen!