Himbeer-Käsekuchen Muffins

Portionen

12

servings
Zeit

40

Minuten

Zutaten

  • Frische / gefrorene Himbeeren

  • 100 g Haferkekse

  • 50 g Butter

  • 250 g Speisequark

  • 175 g Frischkäse

  • 100 g Zucker (nach persönlichem Geschmack mehr / weniger)

  • 2 EL Speisestärke

  • 1 Ei

  • Saft einer halben Zitrone

  • Prise Salz

  • 60 ml Himbeerlikör (3 Schnapsgläser)

  • 75 g Puderzucker

  • 1-2 EL Pistazienlikör

Zubereitung

  • Gefrorene Himbeeren auftauen lassen.
  • Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
  • Die Haferkekse zerbröseln (z.B. in einer Tüte mit einem Nudelholz)
  • Die Butter verflüssigen und zu den zerbröselten Haferkeksen geben. Gut verrühren.
  • In einer Muffinform Papierbackförmchen verteilen und jeweils einen knappen EL der Keks-Butter-Masse hineingeben. Die Masse, z.B. mit einem Glas am Boden festdrücken.
  • Die Muffinböden für 5-10 Min. in den vorgeheizten Backofen geben.
  • Für die Käsekuchenmasse, Quark, Frischkäse, Zucker und Speisestärke in einer Schüssel mit dem Handrührgerät verrühren.
  • Ein Ei trennen und das Eigelb sowie den Saft der halben Zitrone mit dem Schneebesen vorsichtig unter die Masse heben. Den Himbeerlikör ebenfalls vorsichtig unter den Teig heben.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu Eisschnee schlagen und unter den Teig heben.
  • 2-3 Himbeeren auf jeden Muffinboden geben und anschließend die Masse auf die 12 Förmchen verteilen.
  • Für 10 Minuten bei 180 Grad backen und nach weiteren 10 Minuten bei 220 Grad aus dem Backofen holen.
  • Zu guter Letzt mit dem Puderzucker und dem Pistazienlikör eine Glasur zusammenrühren (Likör langsam dazu geben, bis eine zähflüssige Maße entsteht) und auf die Muffins geben.
  • Genießen!

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